자일리톨 사탕 많으들 먹으시나요?
자일리톨은 설탕 대용으로 사용되는 대표적인 천연 감미료라 이것으로 만들어진 무설탕 사탕으로 유명합니다.
자일리톨은 일반적인 설탕과 달리 치아에 해로운 설탕산을 생성하지 않아, 치아를 보호하는 효과도 있는것으로 알려집니다.
그럼 자일리톨 사탕의 장점과 집에서 만드는 방법까지도 같이 알아보겠습니다.
자일리톨 사탕의 장점은?
자일리톨은 일반적으로 설탕 대체제로 사용되기 때문에 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들도 안심하고 먹을 수 있는 성분이데요. 그래서 사탕을 드시고 싶은데, 어떻게 하나 고민이 될 때 자일리톨 사탕이 대안이 되곤 한답니다.
이뿐만 아니라 설탕 성분이 없어 자일리톨은 충치 예방에 효과적이지요.
또한 자일리톨은 프리바이오틱스로 작용하여 장 건강에도 좋답니다.
여성들에게 희소식 중 하나로 자일리톨은 약간의 체중 감량 다이어트를 도울 수도 있습니다. 자일리톨 사탕의 칼로리는 100g당 약 240kcal 정도 인데요. 기본적으로 자일리톨 사탕은 설탕 대체제로 사용되기 때문에 설탕 대비 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 주고 있습니다. 하지만 설탕을 대신한다고 해도 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다
자일리톨 성분 특성으로 과다 섭취하게 되면 소화 장애를 일으키는 경우도 있습니다.
또한 자일리톨 부작용에는 변비, 가스, 팽만감, 설사, 복통, 배변 증가도 발생할 수 있다고 하니 무조건 많이 먹을 수 만은 없겠죠?
자일리톨 사탕 어떻게 만드나?
자일리톨 사탕은 시중에서 사먹을 수도 있지만 좀 더 부수적인 성분들을 없애고 순수하게 자일리톨 가루로 만들 수도 있는데요.
아래는 자일리톨 사탕 만드는 방법입니다
- 자일리톨 가루를 우선 냄비에 적당히 덜어서 넣어주세요.
- 냄비에 약불로 불을 켠 후 켜고 설탕을 녹이듯이 뭉쳐진 부분이 없도록 천천히 녹여주세요 완전히 녹여버리면 자일리톨 사탕이 잘 안만들어 질 수 도 있어, 불투명한 정도록 녹여주세요
- 어느정도 녹았다 생각드시면 네보난 틀에 부어 줍니다. 아니면 쿠킹 호일에 넓게 펴서 굳을 때까지 기다려주셔도 된답니다.
- 다 굳으면 틀에서 꺼내어 적당한 용기에 옮겨 담거나, 넓게 편 자일리톨을 깨뜨려서 컵이나 용기에 보관해 주셔도 된답니다.
자일리톨 사탕의 맛
자일리톨 사탕은 다양한 맛이 있는데요. 기본적으로 민트맛에서 시작하지만, 레몬맛, 복숭아맛, 사과맛 등 과일 농축과즙이 함유되어 다양한 맛의 사탕이 있답니다. 원하는 기호대로 아이들이 좋아할 만한 맛으로 사주시거나 만들어 주시면 되겠습니다.
몸에 좋다고 과하게 먹으면 안된다는 것 꼭 명심하시구요!
감사합니다.
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